Печать

За время работы компания «Политех» реализовала множество проектов в области электропривода. Среди наиболее крупных проектов следующие проекты:

 

- По договору с ОАО НПО «Алмаз» (в настоящее время ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина) в период с 1993 г. по 1996 г. ООО НПФ «Политех» (в то время ТОО) разработало, участвовало в изготовлении (НПФ «Политех» изготовила электромеханическую часть электроприводов включая исполнительные двигатели, тахометры и датчики углового положения) и обеспечило наладку и настройку комплекса электроприводов лазерной установки мощностью 50 кВт. Эта установка предназначается для резки труб на газовых  месторождениях, находящихся на расстоянии от 30 до 100 м. В комплекс приводов входили: силовые приводы двухосного опорно-поворотного устройства (ОПУ) лазерного телескопа (исполнительные двигатели без механического редуктора по два на каждую ось, встраиваемые в конструкцию ОПУ, индивидуального исполнения), привод зеркала ввода, привод фокусировки. Для того чтобы сконцентрировать энергию луча на малой площади на указанных расстояниях и достигнуть ровного среза металла, приводы должны были обеспечить высокую плавность управления движением. Установка прошла успешные испытания. В настоящее время экспериментальный образец установки находится в городе Троицк Московской области.

 

- По договору с ОАО НПО «Алмаз» в период с 1999 г. по 2006 г. ООО НПФ «Политех» разработала электропривод обзорного локатора установки, которая изготавливалась ОАО НПО «Алмаз» по заказу Южной Кореи, и провела его отладку и испытания. НПФ «Политех» изготовила полномасштабный макет исполнительного двигателя, индукционного датчика угла и макет блока управления. По результатам испытаний и на основе скорректированной конструкторской документации НПО «Алмаз» изготовило экспериментальный образец привода, который по всем основным техническим решениям соответствовал макетному образцу. Особенностью привода является отсутствие механического редуктора, что повышает его эксплуатационные характеристики. Для реализации безредукторного варианта привода фирмой «Политех» был спроектирован и изготовлен синхронный исполнительный двигатель большого момента, а также индукционный датчик углового положения, встраиваемый в конструкцию без использования приборной механической передачи и  компонуемый с подшипниками  силовой механической передачи. С экспериментальным образцом установки проведены успешные испытания. Он передан для дальнейших исследований в республику Корея. Подробнее об этом проекте можно узнать по адресу: http://www.raspletin.ru/php/press-center/articles/vpk_061213_01.php

 

- В период с 1990 г. по настоящее время по договорам с ОАО «ГСКБ «Алмаз» выполнен целый ряд работ по специальной тематике. ООО «НПФ «Политех» имеет лицензию ФСБ на право ведения работ, составляющих государственную тайну.

 

- По договору с автозаводом ОАО «СеАЗ» НПФ «Политех» выполнила эскизный проект на исполнительный электродвигатель и генератор в варианте электромобиля, имеющего в своем составе двигатель внутреннего сгорания малой мощности (комбинированный вариант).

 

- По медицинской тематике был изготовлен действующий образец привода на основе синхронного двигателя для относительно малогабаритной установки, в которой устанавливались пробирки с жидкостью (питательной средой для микробов). Подвижная часть установки («шейкера») совершает вращательное движение с биением оси (для перемешивания жидкости). Скорость регулируемая. Привод не содержит механического редуктора. Исполнительный двигатель – синхронный двигатель с постоянными магнитами.

 

- НПФ «Политех» разработал пакет прикладных программ SMDS (систему моделирования динамических систем), предназначенных для моделирования следящих приводов и их элементов. Отличительные особенности пакета следующие. Во-первых,  библиотека моделей типовых элементов включает в себя не  только типовые математические звенья, но и модели функционально законченных элементов и агрегатов электропривода. Это позволяет осуществлять структурно-функциональное моделирование, при котором структура математической модели максимально приближена к функциональной схеме исследуемой системы. Во-вторых, имеется возможность пополнения самим пользователем пакета библиотеки моделями новых элементов. В-третьих, был принят нестандартный подход к декомпозиции алгоритма численного интегрирования системы дифференциальных уравнений – модель типового динамического элемента включает в себя не только реализацию алгоритма вычисления правой части дифференциальных уравнений в нормальной форме Коши, но и собственно алгоритма выполнения одного шага численного интегрирования. Это дало возможность в простой форме и индивидуально для каждого звена учесть специфические нелинейные характеристики,  в том числе такие, как изменение скачком значения фазовой координаты или ее производной. Также при этом можно применить эффективный прием решения системы жестких дифференциальных уравнений, используя для звеньев с наименьшими  постоянными времени специальные алгоритмы численного интегрирования.